从上大学开始,我就期望着能有一台自己的桌面 PC。小学时候家里的老电脑用了十年,到高中换了一台笔记本,上大学后为了轻薄我又用了四年的 MacBook Air。被守望先锋吸回 Windows 阵营时还没毕业,破烂不堪的大学宿舍依然不允许我搞一台桌面机——一个全是上下铺、一群室友共用几张桌子的寝室能放个外接键盘都是特大喜讯,于是我又搞了台神舟战神。装机计划也就这么一拖再拖,拖到我毕业读了研又毕了业,开始工作,矿潮开始又结束两回,我还是抱着老 MBA 和 1060 显卡的笔记本干活打守望。
终于在三月的一天,服役五年半的神舟不堪重负,屏幕开始出现条纹——这还是在我搬家断开外接显示器时才发现的。考虑到它已经换了硬盘加了内存还附带键盘失灵,我觉得不如就趁这个机会,把那个「装个台式机」的愿望给圆了。
这是我头一回自己装机,也是我头一次把过去看到的所有相关资讯有机会付诸实践,就目前的结果来看,这次装机非常成功,我也想就此机会分享一下自己的经验。希望就着新显卡即将到来的档口,帮助更多人迈出自己装机的第一步。
考虑到现在正值电脑硬件换代期,直接提供型号推荐意义不大,因此本文将从个人装机的经历出发,提供一个学习与尝试的思路。
想要自己组装一台 PC 主机,第一要务就是要配齐所有的零件。在这一过程中,你需要弄明白两件事:电脑包括哪些部件,以及自己想要什么样的主机。
对于每一个「装机理论家」来说,装机部件是看过的每一篇教程、每一个视频里都一次次重复过的基础知识。
一般来说,一台电脑主机不能缺少的部分包括一块主板、插在主板上的CPU和内存条、机械硬盘或固态硬盘、CPU 散热器、电源(以及配套线材),以及一个机箱。如果你的 CPU 没有核显,那还需要一块(独立)显卡;如果希望加强散热,还需要对应的机箱风扇。
另外需要记得的就是,主机不再是什么玩意儿都附送了的笔记本,别忘了给自己买一些必要的外设,最基础的就是一台显示器、一个鼠标、一把键盘(可以去少数派会员看看机械键盘是什么东西,也可以去少数派商店购买我们的定制键盘)。如果你有其他需求,可以考虑摄像头、Windows Hello 认证模块、音响、耳机、外置声卡、麦克风、数位板等,但没有这些不会影响你的基础使用。
之所以强调是视频,是因为要让对这些没什么概念的人了解它们功能和外观,比起看图文,视频还是更加直观,还可以顺便学习一下如何安装。
在此需要提醒,任何评测视频/文章都不能保证对硬件性能的测试完全公平、合理,取信时需要有一定自己的判断。我会在文末附上对我个人最有用的视频列表以供参考。
每个人对电脑的需求偏好各有不同。有人就是想要性能怪兽,想打最新最炫的游戏大作特效拉满帧数起飞;有人想要桌面好看,让电脑成为住所的另一光源另一道风景;还有人就想有一台安安稳稳的高性价比家用机,办办公打打字看看电影。
当然了,最优解就是拼一套又好看、性能又强还能便宜的电脑,这时就要请上我最爱的电子产品三圆图:
什么优点都想占是不现实的。选件就是一个不断取舍,使实际的装机效果尽可能接近之前期望的过程,每次选择就是在上面三个圆中追随其一。便宜自然不用多讲,剩下两种情况这里简单讨论。
在选件这件事上,纯粹的性能党要比外观党方便得多——如果你对高性能有非常强烈的执着,比如要渲染视频、直播推流、高清游戏,优先把预算用在堆料即可。之后再根据选定的 CPU 与显卡,选择压得住 CPU 的散热器、供电与接口适配的主板、频率与大小适宜的内存、功率够高输出够稳的电源以及塞得下这些设备的机箱。如果价格总计超过预算,适当下调部分需求——但此处请注意,不要过度缩减主板的预算,稳定的主板才能发挥出你所选购的高性能硬件。其次是电源,部分电源(尤其是小厂商/代工厂)可能存在瓦数虚标或过载保护不到位的状况,选购前需要大量查阅评测与购买评价。
但选定 CPU 和显卡的过程——看各式评测视频的过程——就是一个不断「这个好像更厉害那升级好了」的过程。为了避免落入循环,注重性能的用户需要控制好自己的预算上限,尽量不要因为可以分期免息或一时折扣就头脑一热再升级,虽然这样真的很爽。
而如果你对自己的机器有了外观方面的想法,就要做好放宽预算的准备,好看的硬件在同性能的情况下通常会更贵,包括但不限于好设计的机箱、更酷炫的灯光、甚至纯白色的电源。
比方说,总有人会在搜索攒机资讯的过程中看中一个特定的机箱,或是看中了一个特定的装机设计,像是放个手办、整个小面板、上个发光的分体水冷什么的。这些东西不光会大大增加装机的难度,还会显著拉高时间和金钱成本。就拿分体水冷举例,它好看、设计感强,但维护和维修的麻烦会让装了许多年分体水的老手都望而却步;而如果你自己搞不定,交给别人做,手工费就是一大笔不明开销;别人再搞不定,还得重新买其他的散热设备。
相比之下,挑中特定的机箱可能要便宜不少,但同样不省心。确定机箱意味着限制了可以放入的硬件种类与尺寸。比如对于「小巧精致」有需求的用户,主板的选择就大概率被限制在了 ITX 规格,在同性能的状态下,ITX 主板会比更常见的 mATX 更贵;配套的电源也可能被限制在更贵更小的 SFX 规格;同时,由于机箱体积限制了散热器的高度/体积,整机能承载的最高性能也会受到限制。
所以对于注重外观的人来说,更重要的是找到能接受的性能下限,比如找到自己对某个游戏或某个软件指标的期望表现,把它作为一个标杆。
综上,在实际操作中,这两个方向并不是非此即彼的,而是一步步根据最在意的配置或者现有的能够复用的硬件进行动态调整。劝想要美观的人先定配置和想要性能的人先挑机箱都是不甚合理的。
以我个人的装机经历为例,最初我希望有一台非常小的主机,希望它将作为主色调,并且不需要 RGB 灯光。在一番观察之后,选中了机械大师的 C24 机箱作为基准。这样的选择限制了我要把主板定成 ITX 规格,散热器要在 135mm 以内,显卡必须短于 245mm,但同时我希望散热够好,选择风冷的前提下,CPU 全力运作时不要撞功耗墙。
其实这种限制下,我也可以选购符合我性能需求的配置,因为我并没有太多高负载的活动,常打的游戏也不太吃资源。所以我最初选定的配置是 5600X + 双风扇 3060Ti 配合利民银魂 SS135 散热器,在外观保证的前提下尽可能拉高性能、降低温度。
但接下来,我得到了一块 AMD 5800X 处理器。各大评测表明它超过了我之前对散热压力的预估,在小机箱里,5800X 即使搭配市面表现顶尖的小塔散热器也有很大概率过热撞上功耗墙。于是我决定放宽对机箱尺寸的限制,不再把机箱放上桌面。
在动用卷尺比划过各种机箱的尺寸参数后,我的目标机箱从 C24(最大支持 ITX/DTX 主板)扩大到同系列的 C34(最大支持 ATX 主板),同时主板规格也改为性价比更高的 mATX。
比起大多数支持 mATX 主板的机箱,C34 体积仍旧很小,但硬件兼容尺寸要求放宽,我的选件过程就变得轻松许多。本着优选散热、显卡随缘、其他凑活动的心态,我最终形成了这样的配置单:
为了等待各个部件合适的价格,从第一个配件开始购买到组装完成间隔一个月。如果在 618 这类购物节采购,想必能更加划算。
在所有的组件到齐之后,就是激动人心的装机环节。如果你和我一样是第一次装机,不管你有多么迫不及待,请都务必等到一个精神饱满的休息日进行装机。特别是当你为了美观,选择了较为小巧的机箱,并且希望让机器整体观感良好时,装机的预估时间会成倍增长。
通常来讲,装机的过程可以大致分为四步:拆下机箱外面板,组装主板上的部件,将主板固定在机箱,连接线材并固定其他部件。不同机箱的具体步骤可能有所不同,推荐步骤一般会附在机箱说明书内,也会有相关的机箱评测视频可以作为装机参考。
所以在这里,我不打算介绍具体的装机步骤,只打算讲几个我遇到的,但我看过的视频都没怎么强调的注意事项。它们可能是装机老手心中的「常识」,但对于初次接触装机的人来说,这些就是没被讲明白的问题。
每一个视频都在强调,在安装散热器时一定要注意一下两点:撕掉冷头/接触面上的薄膜,拧螺丝时左两下右两下交替进行。即使这样还是有不少人没注意撕膜,让散热器根本没在散热地工作了好几年,还有一下子把一边螺丝拧到底搞得散热器主体歪斜的。其实不只是散热器,装机过程中任何一个部件,都应该先撕掉所有膜、再转着圈平衡地拧螺丝。
而我要强调的是另一件事:如果你使用的是小机箱,在安装风冷散热器时,不要先将风扇勾在散热器主体上。
如果你决定使用风冷散热器,你可能发现散热器送来时并不是一体的。风扇、固定钢丝、散热器主体通常会分开包装。在将散热器撕膜、涂硅脂并固定在主板上之后,下一步应当是将主板固定在机箱内。通常,教程中并不会提及到底要什么时间组装散热器。
由于散热器尺寸不一,如果提前勾上风扇,可能导致后续的接线工作难以进行。部分散热器还会限制内存条的高度,需要在选购阶段或是装机阶段进行测试,调整风扇的位置或面向。
我在实际装机的过程中,为了调整风扇到合适的位置,反复拆勾了四次。机箱越小,这种安装过程中的限制就越大。我推荐安装散热器主体之后,将附近的线缆接好并完成理线,安装散热器风扇的线,再将它们固定在散热器本体上。
在完成大部分安装工作后,为了使机箱看起来更加整洁,有一道「强迫症」等级的工序:理线。理线本身的原则是尽可能把线在不朝正面的地方理顺,并且需要善用理线带,将多余的线材绑起来,放在不会影响其他配件,也不会从透光面被看到的位置。
大部分电源附带的线材都不太柔软,无论是电源机身直接附带线材的「非模组电源」,还是机身预留接口,线材需要自行接上的「全模组电源」,线材柔软程度都只是「能用」的级别。如果你的机箱特别小,或者你希望机箱的视觉效果更加好看,你可能需要提虑「电源定制线」。
对小机箱来说,柔软的定制线虽然又是一笔支出,但它能切实地降低你理线和装机的难度——当然,用原装线也没有任何问题,就是要多花时间去调整。我的首次装机大部分时间就浪费在了理线上,从开装到彻底装完耗费五个小时,后期有接近四个小时在和机箱里凌乱的线材缠斗。
在完成了通电测试,准备装系统之前,务必准备一份系统盘和一把支持有线连接或使用独立接收器、而且 F 区按键不使用组合键的键盘。BIOS 中的各种操作大多需要依靠键盘完成,少部分 BIOS 可以使用鼠标。F 区功能键常常包括了进入 BIOS、进入高级模式或确认等功能。蓝牙键盘是不能直连 BIOS 的,需要和 2.4G 无线键盘一样,将独立接收器接入 USB 口才可使用。既然都要接线,我建议不如直接使用有线连接,还可以更加稳定。至于避免使用组合键,主要是部分键盘无法正确将组合键结果输出到 BIOS。
至于系统盘,则需要提前使用另一台电脑,利用Windows 11 创建工具制作。虽然是小事,但实际操作起来还是会忘。我在装机时因为之前给笔记本装 Ubuntu 洗掉了系统盘,临装机才想起要重做 Windows 系统盘。
各种装机教程总是强调要买两条内存组双通道,选高频率的内存可以提升性能,但他们没说主板上的四条槽位到底要装在哪里,也没说在装机之后,如果不在 BIOS 中设置内存超频,大部分高频内存只会运行在 2133MHz。
想要启用双通道,就必须插在正确的槽位。大部分主板会推荐装在 2/4 槽位而非 1/。